如何使用sfnttool

sfnttool,官网地址是:https://code.google.com/p/sfntly/

可用于编辑、创建和使用字体文件的,主要针对OpenType, TrueType字体。

我们在项目中,用于对汉字字体的压缩。

汉字字体文件太大了,动辄十几兆,很影响网页的显示。

准备和安装

首先要有java环境,目前我用的系统是Mac OSX 10.10,Java版本是:

1
2
3
4
$ java -version
java version "1.8.0_25"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_25-b17)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.25-b02, mixed mode)

建议安装1.8.x版本吧,1.7版本在Mac OSX下bug比较多。

然后,你要有个sfnttool编译好的文件:sfnttool.jar。我编译了一个,基于java 1.8的,这里下载

如何使用

在终端下执行,类似这样:

1
java -jar YOUR_LIB_PATH/sfnttool.jar -s '汉体书写' YOUR_FONT_PATH/字体.TTF 字体-light.TTF

jar文件,字体文件的路径要对,或者索性写绝对路径吧。

测试的时候,建议用字体预览中有的文字,这样可以比较直观的看到压缩后的效果:

以上。